La Ferrari conquista una storica vittoria alla gara del centenario della 24 Ore di Le Mans. Festa anche a Cefalù

La Ferrari conquista una storica vittoria alla gara dle centenario della 24 Ore di Le Mans. L’anno del centenario della 24 Ore di Le Mans, il quarto round del FIA WEC, ha visto una vittoria epica per la  Ferrari 499P Hypercar davanti a una folla di 325.000 persone. Festa anche a Cefalù dove tanti sono i tifosi Ferrari.
È stata la prima apparizione del costruttore italiano nella classe regina a Le Mans dal 1973 e ha segnato la prima vittoria assoluta della Ferrari dal 1965. Il trio vincente di Antonio Giovinazzi, James Calado e Alessandro Pier Guidi ha conquistato 50 punti nel campionato FIA WEC e vede la Ferrari avvicinarsi alla Toyota con soli 18 punti che separano i due costruttori a tre round dalla fine.
Tuttavia, non è stato tutto facile per la Ferrari, poiché si è svolta una battaglia serrata tra la Toyota Gazoo Racing GR010 Hybrid Hypercar n. 8 fino a quando Ryo Hirakawa è andato in testacoda durante la frenata ad Arnage, causando danni alla vettura anteriore e posteriore. Un pit stop per montare la nuova carrozzeria ha visto il pilota giapponese rientrare in gara ma un giro dietro alla Ferrari.
C’è stato ancora più dramma quando Pier Guidi non è stato in grado di riavviare l’Hypercar n. 51 dopo un pit stop di routine e ha perso secondi cruciali ai box. Il team ha tirato un sospiro di sollievo quando Pier Guidi ha riavviato il motore dopo circa 30 secondi e alla fine ha tagliato la bandiera a scacchi 1′ 27″ davanti a Hirakawa, Brendon Hartley e Sebastien Buemi che hanno conquistato il secondo posto.
Calado e Pier Guidi aggiungono il trionfo assoluto e Hypercar alle loro vittorie LMGTE Pro nel 2019 e nel 2021, mentre Giovinazzi diventa il primo pilota dopo Fernando Alonso nel 2018 a vincere Le Mans al suo primo tentativo.
Cadillac Racing ha conquistato un terzo e un quarto posto, mentre la Cadillac V-Series R numero 2 guidata da Alex Lynn, Earl Bamber e Richard Westbrook ha portato a casa l’auto numero 2 di Renger van der Zande, Sebastien Bourdais e Scott Dixon. Tre diversi costruttori – Ferrari, Toyota e Cadillac – sul podio di oggi è il primo nella classe regina di Le Mans dal 2016. La Ferrari 499P Hypercar n. 50, guidata da Nicklas Nielsen, Antonio Fuoco e Miguel Molina ha completato la top five.
Nel frattempo, Glickenhaus Racing ha mantenuto il suo record di piazzamenti al 100% a Le Mans con le Hypercar Glickenhaus 007 n. 708 e n. 709 che hanno conquistato la sesta e la settima posizione. Entrambe le vetture hanno trascorso del tempo ai box per le riparazioni.
Il miglior piazzamento della Peugeot TotalEnergies 9X8 è stata la vettura numero 93 di Paul di Resta, Jean-Eric Vergne e Mikkel Jensen all’ottavo posto. Il produttore francese era in testa a Le Mans all’inizio della gara con la vettura gemella n. 94, ma è uscito dalla lotta per il podio quando Gustavo Menezes è uscito nel cuore della notte alla prima chicane Mulsanne. Entrambe le vetture hanno trascorso del tempo in garage con problemi idraulici segnalati e la vettura n. 94 si è classificata 12 ° .
La Porsche Penske Motorsport ha disputato una gara difficile, la squadra a un certo punto era in testa alla corsa, ma ha subito una serie di disgrazie, tra cui il ritiro della Porsche 963 n. 75 per un problema di pressione del carburante. La Porsche 963 numero 6 del WEC è uscita alle curve Porsche con Kevin Estre al volante e poi ha subito un’ulteriore perdita di tempo a causa di un problema alla batteria. L’auto gemella numero 5 era in lizza per i primi cinque posti fino a quando l’albero di trasmissione rotto nell’ora di chiusura della gara non ha fatto scendere l’auto al nono posto.
L’ultima classificata in Hypercar è stata la Hertz Team JOTA Porsche 963 che ha ottenuto un lontano 13° posto dopo aver trascorso la maggior parte delle ultime ore ai box.
La Toyota Gazoo Racing Hypercar n. 7 si è ritirata presto poiché Kamui Kobayashi è stato coinvolto in un incidente con due auto LMP2 e un’auto LMGTE Am durante l’avvicinamento a Tertre Rouge. La Floyd Vanwall Racing Team numero 4 si è ritirata dopo aver completato 165 giri. Tristan Vautier era al volante quando la Vanwall Vandervell si è fermata in pista con il fumo visibile dal retro.
Il prossimo FIA WEC si sposterà in Italia per il quinto round del campionato – la 6 Ore di Monza – che si svolgerà tra un mese (7 – 9 luglio).Di Rachel CAVERS