Europei di Calcio: l’Italia batte la Turchia. Il calendario Tv delle gare

Trentun anni dopo le emozioni di Italia ’90, allo Stadio Olimpico di Roma Ciro Immobile si traveste da Totò Schillaci, Lorenzo Insigne da Roberto Baggio e la Nazionale torna a rivivere una ‘Notte Magica’, regalandosi i primi tre punti di un Campionato Europeo che vuole vivere da protagonista. Gli Azzurri confermano di avere tutte le carte in regola per poter andare lontani e il 3-0 con cui regolano la Turchia è un risultato bugiardo: i gol di scarto sarebbero potuti essere molti di più. Poco male. A parlare sono i numeri: nona vittoria di fila, nona partita senza subire gol e 28° risultato utile consecutivo (23 successi e 5 pareggi), a due sole lunghezze dal record firmato Vittorio Pozzo. E sarebbe sbagliato sminuire il valore della Turchia, carnefice negli ultimi mesi della Francia campione del mondo in carica e dei Paesi Bassi. Semplicemente non c’è stata partita. E se nel primo tempo all’Italia è mancato solo il gol, nella ripresa Immobile e compagni hanno dimostrato che se questa Nazionale riesce ad accompagnare alla mole di gioco prodotta anche un po’ di cinismo non ce ne è davvero per nessuno.
LA PARTITA. Si va al riposo con la certezza che il punteggio non rispecchi quanto visto in campo.
La ripresa si apre con un cambio per parte: l’ex romanista Under rileva un deludente Yazici, mentre Florenzi esce per far posto a Di Lorenzo. Al 53’ arriva finalmente il meritato vantaggio: spunto di Berardi sulla destra, cross teso in mezzo e Demiral nel tentativo di respingere infila la propria porta. Nonostante il vantaggio l’assedio degli Azzurri continua.  Al 66’ da una bella azione corale nasce il raddoppio di Ciro Immobile, che si avventa sulla respinta di Cakir dopo una violenza conclusione di Spinazzola e realizza il suo 14° gol in Nazionale. Dieci minuti più tardi la Turchia è colpita e affondata: con quattro tocchi l’Italia va in porta, Immobile serve a Insigne un pallone solo da spingere in rete e il numero dieci azzurro manda in estasi l’Olimpico. L’Europeo inizia in discesa, ma il cammino verso Wembley è ancora lungo. Sognare però è più che lecito.