Euro 2024: Zaccagni ci regala la qualificazione agli ottavi

La partita tra Croazia e Italia si è conclusa con un emozionante 1-1 a Lipsia, risultato che ha permesso agli Azzurri di qualificarsi per gli ottavi di finale di Euro 2024. Il gol all’ultimo minuto di Mattia Zaccagni ha evitato agli Azzurri il rischio di dover fare calcoli sulle migliori terze.
L’Italia, guidata da Luciano Spalletti, ha chiuso al secondo posto nel girone, dietro la Spagna. La Croazia, terza classificata, dovrà attendere l’esito delle altre partite per sapere se proseguirà nel torneo.
La Croazia è passata in vantaggio grazie a Luka Modric, che ha segnato dopo che Gianluigi Donnarumma aveva parato un rigore dello stesso Modric. Tuttavia, l’Italia ha continuato a lottare e, sull’ultimo pallone della partita, Zaccagni ha segnato con un destro all’incrocio dei pali, garantendo agli Azzurri un prezioso pareggio.
“Ci si crede sempre fino all’ultimo minuto,” ha commentato Spalletti. “Dobbiamo ancora migliorare alcuni aspetti, ma abbiamo passato il turno meritatamente. Questo era considerato il ‘girone della morte’, con avversari come Spagna e Croazia. I neoentrati sono stati decisivi, mantenendo un equilibrio di squadra che ha reso possibile il pareggio nei minuti di recupero.”
Spalletti ha apportato tre cambi alla formazione iniziale, schierando Darmian, Raspadori e Retegui, e passando a un modulo 3-5-2. La Croazia ha dominato i primi minuti, con Donnarumma subito chiamato a una grande parata. L’Italia ha risposto con diverse occasioni, tra cui un colpo di testa di Bastoni e un tiro velenoso di Pellegrini.
Dopo l’intervallo, Frattesi ha sostituito Pellegrini, mentre la Croazia ha inserito Budimir. Un rigore è stato concesso alla Croazia per un fallo di mano di Frattesi, ma Donnarumma ha parato il tiro di Modric. Poco dopo, però, Modric ha segnato su una respinta del portiere azzurro.
Nel finale, l’Italia ha cercato il pareggio con determinazione. Zaccagni, entrato da poco, ha segnato un gol straordinario su assist di Calafiori, regalando agli Azzurri la qualificazione diretta agli ottavi.
Gli Azzurri torneranno in campo sabato 29 giugno alle 18:00 a Berlino per affrontare la Svizzera, seconda classificata del Gruppo A. La partita si preannuncia intensa, con l’Italia pronta a proseguire il suo cammino nell’Europeo.
Con questo risultato, l’Italia dimostra ancora una volta il suo carattere e la capacità di lottare fino all’ultimo secondo, mantenendo vive le speranze dei tifosi di vedere gli Azzurri trionfare ancora una volta in Europa.
CROAZIA-ITALIA 1-1 (p.t. 0-0)
CROAZIA (4-2-3-1): Livakovic; Stanisic, Sutalo, Pongracic, Gvardiol; Modric (dal 35′ st Majer), Brozovic (dal 25′ st Ivanusec), Kovacic; Sucic (dal 25′ st Perisic), Kramaric (dal 44′ st Juranovic), Mario Pasalic (dal 1′ st Budimir). A disp.: Labrovic, Ivusic, Erlic, Petkovic, Sosa, Pjaca, Vida, Marko Pasalic, Baturina. Ct. Dalic
ITALIA (3-5-2): Donnarumma, Darmian (dal 36′ st Zaccagni), Bastoni, Calafiori; Di Lorenzo, Barella, Jorginho (dal 37′ st Fagioli), Pellegrini (dal 1′ st Frattesi), Dimarco (dal 12′ st Chiesa); Raspadori (dal 30′ st Scamacca), Retegui. A disp.: Vicario, Meret, Buongiorno, Gatti, Chiesa, Bellanova, Cristante, Mancini, El Shaarawy, Cambiaso, Folorunsho. Ct. Spalletti
Marcatori: 10′ st Modric (C), 53′ st Zaccagni (I)
Arbitro: Makkelie (Paesi Bassi). Assistenti: Steegstra-De Vries (Paesi Bassi). Quarto ufficiale: Gözübüyük (Paesi Bassi).
Note: ammoniti Sucic (C), Modric (C), Ivanusec (C), Pongracic (C), Stanisic (C), Brozovic (C), Calafiori (I), Fagioli (I).